Замкнутая система отопления дома
Заказать звонок
Закажите звонок и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Пожалуйста представьтесь
Введите почту для связи
Введите Ваш номер телефона
Напишите Ваше сообщение

Отопление

Замкнутая система отопления
Отопление дома: правильная замкнутая система отопления

6918 4 bВыбор системы отопления касается каждого владельца частного городского или дачного дома. Основным отличием систем с замкнутым циклом является избыточное давление, которое создается благодаря абсолютной герметичности и наличию специального насоса. Именно из-за того, что нет ни малейшего контакта с воздухом извне, а подача теплоносителя осуществляется с помощью насоса, нет никакой необходимости при установке теплопровода учитывать естественный наклон труб. Такая система отопления дома получила широкое распространение, ведь ее можно смонтировать в любом помещении, независимо от сложностей и пожеланий владельца

Закрытая система отопления обладает рядом преимуществ:

  • быстрый нагрев комнат дома, который происходит из-за принудительной циркуляции теплоносителя;
  • отсутствия воздушных пробок в трубах, ведь система не пропускает воздух;
  • применение труб максимально небольшого диаметра не только упрощает систему монтажа, но и значительно снижает стоимость всей конструкции, а также более экономично в процессе эксплуатации;
  • расширительный бак находится рядом с котлом, что значительно удобнее.

Данная система отопления частного дома позволяет использовать как воду в качестве теплоносителя, так и антифриз, который не насыщается кислородом, а, значит, он не будет испаряться со временем. Также антифриз не даст лопнуть батареям в дачном доме, если отопление будет запущено не вовремя, а здание успеет промерзнуть.

Выбирая такую систему для своего дома, следует помнить, что ее главное отличие – работа от электросети. При отключении не будет работать насос, что приводит к остановке работы котла. Впрочем, потребление электричества минимальное, поэтому стоимость эксплуатации будет совсем невелика.

 

Схема замкнутой системы отопления

shema kombinirovannoy sistemy otopleniyaСуществуют две схемы обустройства отопления по дому: однотрубная и двухтрубная. Считается, что однотрубный вариант значительно легче в установке, но эффективно и грамотно он сработает только в одноэтажных помещениях с небольшой площадью.

Кроме источника тепла, которым в частном доме может стать котел, печь или камин, комплектующими данной системы являются:

  • расширительный бак;
  • насос;
  • радиаторы по периметру помещения.

Независимо от источника тепла, можно выбрать желаемую разводку труб по дому, например, можно установить систему «теплый пол», «теплые стены», использовать радиаторы или конвекторы. То есть для каждого дома найдется вариант, который будет максимально подходить к условиям помещения и комфортного проживания владельцев. Выбирая систему «теплый пол», следует помнить об установке терморегулятора, который поможет контролировать степень нагревания пола.

 

Камин для отопления дома

В современных частных домах все чаще можно встретить камин, который используется не только для декоративной отделки, но и имеет полностью функциональное значение. Этот ход используют многие дизайнеры для создания уюта, но и с практической стороны это замечательный вариант, ведь камин является отличным источником тепла, который может работать на дровах. Модернизируя старую постройку, нет необходимости убирать добротную функционирующую печь, которая также может быть подсоединена к подобной замкнутой системе. Печь для дома с водяным отоплением – уникальный акцент в помещении, который удивит функциональностью и надежностью.

Типы разрешенного отопления:

  1. Газовое. Предусматривает наличие специального котла, работающего от природного газа. Современные котлы полностью автоматизированные, поэтому самостоятельно контролируют подачу газа, наличие электричества, температуру в теплоносителе.
  2. Дровяное. Речь идет как о котле на твердом топливе, так и о печи или камине. К любому из вариантов возможно подсоединить замкнутую систему.

Камин для дома с водяным отоплением, как и котел, необходимо подвергать регулярной проверке, которая включает с себя чистку источника тепла, контроль уровня жидкости (когда речь идет о воде, ведь она имеет свойство испаряться). При этом воду из системы советуют менять каждые семь лет, а вот антифриз подлежит замене через 3-4 года.

Замкнутое водяное отопление в доме позволяет установить и «умную розетку», с помощью которой можно на расстоянии включить котел и обогреть частный дом или дачу заблаговременно до приезда владельцев.

 

1528893809 kamin  1  1085778   Piellisen Aallokko 0

Этапы создания системы отопления в частном доме

Систему отопления начинают устанавливать только после полного закрытия условного теплового контура помещения, то есть установки окон, дверей, крыши. Лучше всего проводить монтаж до наступления холодов, ведь низкие температуры отрицательно повлияют на качество соединения труб, что впоследствии может повлечь разгерметизацию системы.

Весь процесс можно разделить на этапы:

  • подбор системы и проектные работы;
  • приобретение материалов;
  • установка котла, камина печи;
  • установка радиаторов и разводки труб;
  • пусконаладочные и корректировочные работы.

ВНИМАНИЕ!

Все перечисленные этапы следует доверить специалисту, работа которого станет гарантией будущего качественного обогрева комнат. Если качественное отопление дома выбрать не сложно, то подобрать котел – дело, требующее усилий. Нужно учесть его затратность, гарантийный срок, условия эксплуатации, максимальный периметр для обогрева, а также его стоимость. Если вы планируете установить камин, водяной контур относится к замкнутой системе, лучше проконсультируйтесь со специалистом, который подберет нужный вариант для конкретного помещения.